Назад

» Наверх

15 февраля объявлен Днём памяти воинов-интернационалистов. Как известно, в этот день ровно 27 лет назад завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Не обошла стороной та война и наш город. 312 молодых парней из Солигорска и Солигорского района принимали участие в военных действиях на жаркой афганской земле. 10 из них пали смертью храбрых в боях на чужой земле, еще один наш земля числится пропавшим без вести.

В эту дату в Солигорске возле мемориала воинам-афганцам «Черный тюльпан» всегда проходит митинг-реквием. И сегодня здесь было многолюдно: участники военных действий в Афганистане, представители районной власти, представители трудовых коллективов, студенты, школьники и многие другие собрались здесь, чтобы почтить память наших погибших земляков.

Чёрный тюльпан – символ жестокой войны, безграничной боли утраты, символ оборванных судеб одиннадцати наших земляков. Каждый камень этого мемориала, автором которого является скульптор Владимир Ломейко, - это знак памяти об одном из погибших.

К присутствующим на митинге обратилась председатель Солигорского районного Совета депутатов Лидия Клишевич. Она обратилась к присутствовавшим на митинге матерям погибших парней: "Дорогие мамочки, ваша боль никогда не утихнет. Эти одиннадцать камней будут вечным напоминанием всем солигорчанам, какой подвиг совершили ваши сыновья". А также выразила благодарность теплые пожелания присутсвовавшим воинам-афганцам, выразив надежду, что никому из белорусов больше не доведется повторить такую участь. 

Память наших земляков, исполнивших свой интернациональный долг, присутсвовавшие почтили минутой молчания. В их честь прозвучал трехкратный оружейный залп.

Завершился митинг возложением цветов присутствующими к мемориалу "Черный тюльпан".

Назад

Рейтинг@Mail.ru free counters