Назад

» Наверх

Лето – долгожданное время для детей и головная боль для родителей. Чем занять ребёнка, чтобы он не провёл три месяца у телевизора или компьютера? Как помочь ему не растерять, а приумножить знания, полученные за год? Как сделать отдых не только приятным, но и полезным?
Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок был сильным и здоровым. Но без полноценного летнего отдыха достичь этой цели трудновато. Хорошо, когда есть «домик в деревне», с доброй бабушкой, к которой можно на все лето отправить драгоценное чадо. Но так повезло далеко не всем.

1. Детский лагерь
Поездка в детский лагерь – это первое, что приходит в голову. Такой способ провести хотя бы один летний месяц подходит большинству школьников, которые достигли того возраста и развития, когда родители уже не боятся отправлять в путешествие их одних. Лагерь должен быть таким, чтобы ребёнок в нём не только развлекался с утра до вечера, но и учился чему-то новому. Сейчас выбор лагерей огромен – есть такие, где дети изучают иностранные языки, есть такие, где проходят мастер – классы по игре на музыкальных инструментах или по обучению актёрскому мастерству. Есть детские лагеря, в которых ребятишек учат управлять своим бизнесом и даже страной. Есть спортивные лагеря и лагеря с математическим, литературным или биологическим уклоном. Выбирать, как провести каникулы в лагере, нужно исходя их способностей и пожеланий ребёнка. Если ему нравится изучать какой-то предмет в школе или он делает успехе в каком-либо виде спорта, найти подходящий лагерь не составит труда.

2. Поездка на юг
Многие семьи летом отправляются к морю, чтобы поправить здоровье и отдохнуть от забот. Но родителей заботит не только оздоровление их детей, но и то, как они будут проводить свободное время. Школьникам вряд ли подходит пассивный пляжный отдых. Если вы задумываетесь о том, как провести каникулы, то не стоит планировать их так, чтобы ребёнок всё время скучал на пляже или в отеле. Продумайте, какие экскурсии будут интересны вам и вашим детям, какие места им будет интересно увидеть, и как они будут развлекаться по вечерам. Если взрослые посчитают вечер, проведённый в ресторане, весьма удачным, то дети быстро заскучают. Отели, где предусмотрены развлечения для посетителей всех возрастов и города, где есть чем заняться каждому члену семьи, будут лучшим выбором.

3. На даче
Ещё один распространённый вариант летнего отдыха – отдых на даче. Многие задумываются о том, как провести каникулы в глуши с пользой для всех. Ответ прост – нужно привлекать ребёнка к труду. Но заставить школьника копаться в огороде или ухаживать за домашними животными можно далеко не всегда, да и не каждая работа будет ему под силу. Зато можно организовать интересные занятия – постройку скворечников на зиму, устройства бассейна или пруда на участке, установку флюгера или поход в лес. На даче тоже может быть интересно, если вы позаботитесь о том, чтобы ребёнок был занят чем-то ещё, кроме прополки грядок и присмотром за курами.

4. В городе
Если родители не планируют отпуск летом, не могут отправить ребёнка ни в лагерь, ни на дачу, ни к морю, остаётся последний вариант – провести каникулы в городе. Здесь важно не допустить, чтобы ребёнок ограничил свой досуг компьютером и телевизором.

Пока вы находитесь на работе, давайте ребёнку задания – выгулять собаку, подмести пол, почитать книгу. Пусть ребёнок ведёт своеобразный литературный дневник, в котором описывает названия и краткое содержание всех прочитанных книг. Так вы будете уверены, что он не тратит время даром. К тому же, можно ежедневно давать ребёнку задания по тем предметам, которые трудно ему даются. Если он будет час или два в день решать примеры или писать диктанты, каникулы от этого не испортятся, зато не пропадут знания, полученные за учебный год.

Кроме этого, летом в городе есть возможность посетить выставки, музеи, спектакли, на которые нет времени, когда ребёнок учится. На время летних каникул можно записать ребёнка в какую-нибудь секцию, например, в бассейн или в конный клуб. У школьника будет возможность больше общаться со сверстниками, много гулять и учиться налаживать контакты с людьми. Таким образом, это время будет проведено с пользой.

Оказывается, если много способов, как провести каникулы не только приятно, но и полезно. Все дети любят узнавать что-то новое, и все они не любят скуку. Если помнить об этом, можно самое обычное занятие превратить в увлекательную игру, которая заинтересует любого ребёнка. А за лето он станет не только больше, но и умнее и сильнее.

Родителям - Советы психолога

Летние каникулы для школьников – совершенно особое время. Они не похожи ни на одни другие каникулы и частенько становятся предметом тревог для родителей учеников, как самого младшего школьного возраста, так и наиболее старшего.
Конечно, проблема организации проведения летних каникул с пользой и для ума, и для здоровья – решаема. Главное, позаботится обо всем заранее, вовремя. И подойти к решению этой задачи творчески и с учетом возраста и склонностей ребенка, не забывая о том, что никогда период отдыха от посещения школы не должен превращаться в период лени и абсолютной беззаботности.

Ученик младшей школы более всех других нуждается, прежде всего, в полноценном отдыхе в летнюю пору, укреплении здоровья. Но не менее обязательной для этого периода именно для младшего школьника является возможность совместить досуг ребенка с выполнением небольшого объема школьных заданий. Их должно быть немного. Достаточно раз в неделю вспомнить сложение и вычитание, раз в неделю посвятить полчаса каллиграфии. Что касается чтения – то тут уже многое зависит от любви маленького школьника к этому занятию. А уже сама любовь зависит в некоторой степени от деликатности и усилий родителей, направленных на то, чтобы ребенок подружился с книжкой и стал воспринимать ее как отличный досуг.

Реализовать возможность периодических занятий малыша на летних каникулах можно, например, на любом совместном отдыхе ребенка со взрослыми. Причем это могут быть и родители, выбравшие базы отдыха, пансионаты или санатории во время собственного отпуска; и бабушки-дедушки, к которым ребенок поедет отдыхать сам – к ним на дачу или в деревню, где они живут постоянно.

Отправлять ученика 1-2 класса в детский лагерь – вряд ли целесообразно. Постарше – уже можно. Но понятно, что тут нужен индивидуальный подход к каждому ребенку. Для детей среднего и старшего школьного возраста поездка в лагерь, где они смогут общаться со сверстниками, будет только на пользу. К тому же сейчас существует множество образовательных лагерей или со спортивным уклоном, где дети будут не только развлекаться, но и получать те или иные полезные навыки.

Если школьнику любого возраста приходится часть летних каникул проводить в городе, то родители обязательно должны позаботиться о том, чтобы во время их отсутствия он не проводил все время у компьютера или телевизора. Отличным вариантом решения такой задачи являются школьные лагеря, пребывание в которых будет по карману любой семье. Здесь у детей будет и режим, и культурный отдых, и общение, и обязательное пребывание на свежем воздухе. Еще один полезного городского времяпровождения летом – кружки и секции, специальные летние программы для школьников, которые сегодня востребованы родителями, поэтому найти их можно почти в любом городе.

Помимо полезных для здоровья и ума занятий школьник любого возраста не должен уходить в отпуск летом по отношению к домашним обязанностям. Найти посильные бытовые задания можно для учеников как шести, так и 18 лет.

А родители должны взять на себя обязательство – хотя бы несколько раз за лето оторвать себя от собственных важных дел и провести несколько дней или вечеров со своим ребенком, но так, чтоб они были чем-то необычным для семьи и интересным для всех. Например, пойти с ним в поход, на пикник, в парк развлечений, на спортивную площадку или пусть даже на пляж.

И если родители учтут то, что ребенок всегда должен иметь не только пищу для желудка, но и для ума, и для тела, если родители не забудут при этом о предпочтениях и обязательствах своего чада, если лето они продумают заранее, полностью и лучше вместе со своим школьником, то в результате к осени они увидят у себя дома перед началом учебного года здорового, повзрослевшего и более умелого и ответственного сына или дочь, который заботится не только о себе и умеет ценить время.

 

Назад

Рейтинг@Mail.ru free counters