Назад

» Наверх

«Школьное питание –
это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Кодексе Республики Беларусь «Об образовании» ( Нормативная база ) сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.
Большую работу по сохранению здоровья учащихся проводит педагогический коллектив ГУО «Средняя школа №4 г. Солигорска». В школе действует программа «Здоровое питание - путь к знаниям» и комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания, которая включает в себя ряд мероприятий, направленных на формирование навыков здорового образа жизни детей и подростков, вопросам культуры питания и его организации.

В начале каждого нового учебного года планируется работа по данному направлению среди педагогов (классных руководителей, воспитателей ГПД), учащихся школы, организовывается работа по улучшению материально-технической базы школьной столовой, расширению форм услуг для учащихся и их родителей, а также проводится организационно-аналитическая работа. На первых в учебном году родительских собраниях вопрос организации питания один из самых важных. Для родителей проводится анкетирование «Здоровье ребенка - совместные усилия семьи и школы». (результаты анкетирования )

В школе работает Совет по питанию и бракеражная комиссия. Классные руководители 5-11 классов организовывают горячее питание учащихся за родительскую плату.

В начале учебного года проводятся родительские собрания, на которых выступают члены комиссии по охране здоровья и обеспечения безопасности жизнедеятельности, работники школьной столовой, члены администрации школы: проводится целенаправленная работа по организации горячего питания в школе. Ежемесячно на совещаниях при директоре заслушиваются вопросы организации и развития школьного питания.

Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.

В школе введено несколько схем питания: комплексные завтраки, комплексные обеды, экспресс – завтраки. Заслуживает особого внимания и работа буфета. В ассортименте школьного буфета всегда присутствуют витаминные салаты, мучные изделия, соки, кондитерские изделия.

Работники столовой уделяют огромное внимание эстетичности внешнего вида приготовляемых блюд и радуют нас каждый день разнообразием.

Большое значение в нашей школе уделяется охвату питания всех учащихся. В школе обучается 742 человека. Ежедневно горячее питание получает более 96% обучающихся.

График питания в столовой

Классные руководители, воспитатели сопровождают детей в столовую, присутствуют при приеме пищи детьми и обеспечивают порядок.

Время
начала занятий

Время приема пищи

классы

одноразовое питание

двухразовое питание

трехразовое питание

завтрак

обед

завтрак

обед

полдник

8.00

 

 

 

 

 

  14.00

1А,1В,2А,Б,В,Г;
4 А,Б,В классы

8.45 – 9.00

8.45 – 9.00

13.40 – 14.00

(13чел.)

 

 

 

5А,Б,В; 6А,Б,В классы

9.45 – 10.00

9.45 – 10.00

13.40 – 14.00

 

 

 

7А,Б,В; 8А,Б,В; 9А классы

10.45 – 11.00

(5чел.)

10.45 – 11.00

13.40 – 14.00

(30чел.)

 

 

 

9 Б,В; 10А,Б; 11А,Б; классы

11.45 – 12.00

(2чел.)

11.45 – 12.00

14.45 -15.00

(11чел.)

 

 

 

ГПД 1,2 классы

 

 

 

8.45 – 9.00

13.40 – 13.55
(13чел.)

16.00 – 16.15

3А,Б,В,Г классы

 

12.45 – 13.00

14.45 – 15.00

 

 

 

 

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Дежурство учащихся в школьной столовой осуществляется ежедневно по графику (см. график).
Ответственность за дежурство по столовой возлагается на классных руководителей, дежурного учителя по столовой.
Время дежурства: с 1-го по 5-й уроки. Количество дежурных – 4 человек. Дежурство начинается в 8.15.Отсутствие дежурных на уроках в классном журнале учителем-предметником не отмечается.
В 8.15 дежурные получают спецодежду и проходят инструктаж у дежурного администратора.
Классные руководители до 9.00 проводят заказ электронного талона по питанию. После оприходования электронного талона зав. столовой утверждают талон до 13.00. При организации питания строго руководствоваться Инструкцией пользования порталом schoolpay.

ГРАФИК ДЕЖУРСТВА ПО ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

Дежурные обязаны:
накрывать столы для 1АВ, 2,4-11 классов;
сервировать столы, соблюдая эстетические нормы, обеспечивать наличие салфеток на столах;
следить за тем, чтобы после пищи учащиеся составляли грязную посуду на кухню;
убирать со столов оставшуюся посуду, остатки пищи сметать при помощи щетки и совка, составлять скамейки;
следить за порядком в столовой, пресекать нарушение дисциплины со стороны посетителей столовой.

Требования к внешнему виду дежурных:
Фартук, колпак с фирменным логотипом, бейдж
Прическа аккуратная
Обувь сменная
Руки чистые, ногти подстрижены.

Схема расскадки

Предоставление бесплатного питания

Бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются учащиеся учреждений общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования:
-  из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты за два последних квартала),
из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет,
- из числа детей-инвалидов,

обеспечиваются ДВУХРАЗОВЫМ (трехразовым ГПД) бесплатным питанием.

ОДНОРАЗОВОЕ бесплатное питание предоставляется учащимся:
- 5–11 классов,  проживающих в сельских населенных пунктах;
- из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы.

Питание учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном для воспитанников учреждений дошкольного образования.

Для получения бесплатного питания родители или иные законные представители с 1 по 25 августа подают заявление (скачать) руководителю учреждения образования.

К заявлению прилагаются:

- сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи – для малообеспеченных семей.
- удостоверение многодетной семьи или справка о месте жительства и составе семьи для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет.
- удостоверение инвалида – для детей-инвалидов.
- удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы.

При определении среднедушевого дохода семьи учащегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии.

Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным с 1 по 25 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений и оформляется приказом руководителя учреждения образования.

В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 25 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

Назад

Рейтинг@Mail.rufree counters